750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Fabrice
4 septembre 2009

Pate d'abricot de Syrie ou qamreddin

SDC10548Décidément j'adore ma petite épicerie du Caire de la rue de Belleville avec son gentil propriétaire ! Il y a toujours des trouvailles à faire. J'ai remarqué, dans un carton à peine ouvert cette pate d'abricot tout droit venue de Syrie ! Il parrait que l'on peut la couper en morceau, la mélanger avec du sucre et de l'eau pour en faire une délicieuse boisson : je vais tester !

Extrait d'un article de http://cat.inist.fr

"La pâte d'abricot est une spécialité de l'oasis de Damas qui s'exporte dans tout le monde arabe. L'abricot, très abondant dans les vergers de l'oasis, est un fruit fragile dont la saison est très courte. La pâte ou qamreddin, séchée au soleil, permet la conservation et la consommation des fruits tout au long de l'année. L'article présente le processus de fabrication et l'évolution des techniques au cours du XXe siècle, avec l'introduction progressive de la sulfurisation puis de la mécanisation. L'urbanisation de la partie centrale de l'oasis et la raréfaction des ressources en eau disponibles ont amené une diminution de la production d'abricots dans l'oasis mais grâce à la production d'autres régions de Syrie, l'activité des fabricants de qamreddin s'est maintenue et même accrue pour répondre à la demande extérieure. Avec les confiseurs du souq, ce sont les commerçants-exportateurs de Damas qui dominent cette activité et font travailler sous contrat les petits producteurs de l'oasis."

Publicité
Publicité
Commentaires
Chez Fabrice
Publicité
Chez Fabrice
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Publicité