Butternut
Trouvé cette superbe et énomre butternut sur le marché de la place des Fêtes, chez Monsieur Barrais.
Franchement ne vous privez pas de cet investissement de 6 euros qui vous assurera une multitude de repas pendant la semaine ! Rien de plus facile à cuisiner : la courge est bien pleine avec les 2/3 du légume sans pépin, avec une belle chaire dense et sucrée. Pas la peine de l'éplucher non plus (comme le potimarron), donc même les cuisiniers paresseux peuvent réaliser de superbes veloutés en un tourne main !
Idées pour assaisonner vos veloutés de curcubitacés en tous genre :
Tradi : oignon, poitrine fumée, emmental (les 3 en même temps ou pas)
Exotique : lait de coco, citronnelle
Amerloque : Beurre de cacahuette
Italianisant : parmesan, huile d'olive (mais en topping seulement)
J'me la pète : foie gras
Oriental : Cumin, coriandre
Bref, déclinaison infinies, technicité zéro ! Petite astuce : préférez mouiller avec de l'eau froide pour que les parfums se diffusent mieux !