03 mars 2009

Accras végétariens

Un soir de "kitchen battle" avec un ami antillais et une copine fille de maraicher nous est venu cette idée d'accras végétariens. On s'est mis à remplacer la traditionnelle morue par des radis rapés, du potiron mixé ou une tombée d'épinards. Le résultat fut détonnant (grace à quelques épices quand même) et depuis j'improvise souvent ces petits accras avec mes restes de frigo. Ici accras d'épinards (j'adore la couleur, surtout quand on croque dedans : c'est vert fluo !) et accras de radis noir (j'aime l'opposition du... [Lire la suite]
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23 février 2009

Sauté de veau Marengo

Ouh la la, encore du classique de chez classique !Mais avouez qu'un jour de neige un bon plat mijoté...Je l'ai fait hyper tradi, avec champi de Paris escalopés, oignons nouveaux glacés (j'ai rajouté quelques carottes tournées et glacées aussi car j'en avaient qui mourraient dans mon bac à légume), et même un petit crouton en forme de cœur !Ah l'amour des plats de grand mère ! PS : le morceau de veau, c'est du collier (et bien c'est quand même cher pour un bas morceau !)
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15 février 2009

Musée Fragonard

Désolé pour ce post un peu gore (et encore je vous évite le pire en terme de photos !) mais je viens de visiter le musée Fragonard qui est planqué dans l'école Vétérinaire de Maison Alford. C'est mi musée des horreurs, mi cabinet de curiosité. En tout cas àa vaut le coup d'oeil ! On en prend plein les mirettes question anatomies animalières, monstruausités de la nature en tout genre dans du formol, reconstitution de pancréas en plâtre peint et surtout les écorchés de Monsieur Fragonard himself (enfin le frère du peintre je crois) qui... [Lire la suite]
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15 février 2009

Poulet à la gelée de cidre et cardamome

Ma grand-mère m'a offert un pot de gelée de cidre il y a belle lurette. A chaque fois que je l'ai au téléphone elle me demande ce que j'en ai fait. Je n'ose pas lui avouer qu'il traine au fond de mon frigo dans une indifférence certaine. Alors aujourd'hui j'ai eu pitié, j'ai levé les cuisses d'un bon poulet acheté au marché (celui du bouillon), je les ai joliment manchonnées, puis je les ai badigeonnées d'un mélange "gelée de cidre, huile d'olive, cardomome en poudre). Je suis paré pour le prochain coup de fil de mère-grand... [Lire la suite]
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15 février 2009

Bouillon de volaille anti crise

Quoi de plus réjouissant en ces temps de crise, que la préparation d'un bon bouillon de volaille maison ! C'est quasi gratuit. Ca se fait avec les carcasses, tête, pates, ailes de l'animal (bien sûr, vous aurez demandé à votre boucher de vous les laisser !). Puis quelques légumes qui trainent au frigo et qui mourraient d'ennui, un peu d'épices du fond du placard (ici de la canelle et du gingembre en poudre) et le tour est joué ! Eau froide, écumage, mijotage, voilà un excellent bouillon de volaille qui embaume en cuisant et qui... [Lire la suite]
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13 février 2009

Tarte aux pommes

Ouh là ! Je fais dans le classicos !Mais j'avais des pommes qui trainaient et une réunion entre amis, alors une petite tarte, ça mange pas de pain ! En plus, j'ai décongelé la crème d'amande que j'avais en surplus depuis l'épiphanie... Et hop ! En fond de tarte !
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11 février 2009

Rillettes de Kipper

Le Kipper est un hareng fumé (environ 9 euros le kg).Désolé pas de photos et pas de mesures car tout au pifomètre.Pour un kipper : environ un demi oignon, 80 g de beurre, 2 cs de crême fraîche, 1 citron (et j'ai rajouté une julienne de poireaux et une brunoise de cèleri rave revenus dans de l'huile d'olive).Mixer le tout, laisser prendre au frigo : c'est très bon sur du pain grillé !
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03 février 2009

Ail Fumé

J'ai trouvé cette superbe tête d'ail fumée (d'Italie il parait mais je me demande si ce n'est pas plutôt de l'ail fumé d'Arleux) sur le marché de l'Alma.Il faut que je trouve une recete digne de la beauté de la demoiselle !Peut être un simple velouté émultionné avec la peau en déco ?Suite au prochain épisode...
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21 janvier 2009

Risotto aux champignons de Paris, fèves et sarriette

Recette (pour 2 personnes) Ciseler finement un demi-oignon, (option : également un peu de céleri-branche) le(s) faire suer dans un peu d'huile d'olive. Emincer quelques champignons de Paris, les réserver. En garder une partie (légèrement citronée pour éviter le noircissement), juste tranché en lamelle pour la déco. Pendant ce temps, faire bouillir du bouillon de volaille et mettre une branche de sarriette à infuser dedans. Garder quelques sommités de sarriette pour la déco. Blanchir quelques fèves dans l'eau... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Assiette de légumes

C'est pas pour me la jouer Passard ou Ducasse, mais je trouve que lorsque les légumes sont beaux, juste glacés, ils font un magnifique repas à eux tout seul. Ici : persil-racine, betterave, oignons, celeri-branche, radis, carottes, coeur de blette... Je les taille selon l'inspiration, un peu de beurre dans un sautoir, un peu d'eau (mais on peut d'abord saler pour obtenir du jus de cuisson plus gouteux, ouis rajouter un minimum d'eau au fur et à mesure) , saler, poivrer, couvrir d'un papier sulfurisé pour que les légumes restent... [Lire la suite]
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