31 décembre 2013

Soles soufflées à la farce mousseline de St Jacques : en cours

Idée de petit repas de réveillon piochée grace à l'émission diffusée sur Arte : Repas de Fêtes. Première étape : désarêter les soles par le haut : les premiers filets : aucun soucis : ceux du bas : faut s'accrocher pour pas faire de la charp ie ! Ca s'est déjà mieux passé avec la 2e sole !  
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08 avril 2012

Tarte aux fraises et groseilles

Je sais, c'est Pâques, j'aurais du mettre un truc au chocolat, mais après avoir travaillé le chocolat 4 jours durant : je suis allergique, je n'en peux plus ! Alors vive les premières fraises (yeah !!!), d'Espagne (ouuuuuuhhhhh !)  
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10 mars 2012

vers la tarte au citron ultime ?

Bon, j'ai repris cette histoire de tarte au citron du bouquin de Génin qui ne marche pas...Si je veux être vraiment de bonne fois, j'avais loupé un détail : quand il donne sa quantité d'œufs : il parle de GROS œufs !!! Alors j'ai retenté le coup en rajoutant un œeuf à la recette (mais réduite au 2/3 pour les autres ingrédients, parce que sinon, ça fait une trop grosse quantité d'appareil pour la taille de mes tartes). Pour assurer le tout j'ai aussi rajouté un voile de maïzena.Et cette fois-ci ça a marché ! Et j'obtiens un appareil... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Tarte au citron

Est-ce que vous avez déjà testé les recettes de tarte au citron du petit bouquin de Génin "Le meilleur de la tarte au citron" ? Et bien moi oui : et je peux vous dire que cela ne marche pas ! L'appareil citron dont est donné la recette donne une crème certes très très goûteuse... mais ne se tenant pas du tout assez pour garnir une tarte citron...C'est tout de même dingue : il n'y a pas des gens qui testent les recettes avant de les publier ??Je me suis retrouvé à onze heures (après Top Chef ! ;) à refaire ma propre recette de crème... [Lire la suite]
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29 février 2012

De retour de Marrakech : envie d'un tajine !

4 jours de vacances, c'est pas suffisant ! Alors j'ai décidé de prolonger avec un bon tajine perso. Tiens! Pour une fois je vais vous donner la recette ! Tajine de pintade/abricot/kumkwats pour 4 personnes 1 pintade2 carottesQuelques oignons grelots1 panais3 navets boule d'or12 kumkwatsdu kamardine (pate abricot de Syrie)quelques cranberries confitescoriandreamandes effilées ou entièresdes rouelles de pickels d'oignons rougedu cumin, de l'anis vert, du curcuma, grains de coriandre, des batons de canelle, du gingembre moulu, poivre... [Lire la suite]
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04 février 2012

Tarte Bourdaloue

Enfin je ne sais pas si on doit dire Bourdaloue, car la recette originale est à la frangipane et là, c'est de la crème d'amande... En tout cas, un week-end à revisiter ses classiques n'est pas tout à fait un week-end perdu !!  
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25 décembre 2011

Noël, Noël !

C'était mon repas de Noël : toast de foie gras d'une bonne maison, mais rien ne vaut celui que l'on fait maison, en entrée : salade de carottes couleurs, betterave, haddock et citron caviar : rafraichissant !, plat : la fameuse poularde de la Ruchotte amoureusement bridée en rôti, longuement et doucement dorlotée au four, chair tendre, peau craquante, pommes dauphines de la casa délicieusement années 70, tarte au chocolat, sorbet minute ananas victoria-vanille bourbon-poivre long.
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24 décembre 2011

Tarte au chocolat

Une pate sucrée qui attendait au frigo, tout ce qui faut dans les placards : mon dessert de Noël sera une tarte au chocolat. Pour le décor : quelques feuilles du balcon ont fait l'affaire... Attention, les feuilles de choux de Bruxelles : hyper difficile à démouler !!!! ;) NB : pour la réussite des feuilles en chocolat : à mon avis ayez un glaçon à portée de doigts, car comme le chocolat est très fin et vos doigts à 37°, on a vite fait de faire des trous surtout si le démoulage s'avère délicat. Et puis, si vous tempérez le chocolat... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Pommes de terre soufflées

J'ai refait une tentative de pommes de terre soufflées ce week-end. Beaucoup plus fructueuse que la première ! Quasi toutes mes pommes de terre étaient soufflées à l'issue du 2e bain de friture, mais pas assez à mon goût (même si texture et croustillant très bons). Je VEUX obtenir de très belles pommes de terre soufflées, translucides, bien gonflées, et fines ! Des chef d'oeuvre quoi ! Mais faut encore que j'améliore ma technique... En furetant sur le web, j'ai trouvé ça ! http://ja6.free.fr/fichiers/f3140.htm Il semble que la... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Bref... j'ai fait des pommes Dauphine

Ces délicieuses petites balles lègères, croustifondantes, composées de purée de pomme de terre mélangée à de la pate à choux puis frites à 165°, et irrésistiblement années 70 : et bien c'est la première fois que j'en cuisinais et surement pas la dernière ! REHABILITONS la pomme dauphine !
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